Bahan2 untuk membuat Soto Udang Medan :
·
1 ekor ayam, potong menjadi beberaba bagian
(sesuai selera)
·
1 sndk teh Garam
·
½ sndk Air
·
350 Gr Udang, kupas dan bersihkan
·
1 lmbr Daun Salam
·
1 btg Daun Serai, memarkan
·
2 lmbr Daun Jeruk
·
300 ml santan kental dari 1 btr kelapa
·
1 sndt Garam
·
¼ sndk teh Lada bubuk
·
½ sndk teh Gula Pasir
·
1 btg Daun Bawang, dipotong kecil-kecil
·
3 sndk makan minyak goreng untuk menumis
kemudian haluskan:
·
6 siung Bawang Merah
·
4 siung Bawang Putih
·
½ sndk teh Ketumbar
·
sedikit Kunyit, dibakar
·
Jahe
·
Lengkuas
Berikut cara membuat Soto Udang Medan :
·
Rebus ayam berserta ½ sndk teh Lada dan Garam
hingga empuk, ukur kaldunya sekitar 750 ml. Angkat lalu suwir-suwir daging ayam
sesuai selera.
·
Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun
jeruk hingga harum. Tambahkan udang dan aduk sampai udang berubah warna.
·
Tambahkan kaldu, santan, garam, ¼ sdt lada serta
gula pasir sampai mendidih sambil diaduk.
·
Tata ayam suwir ke dalam mangkuk, tambahkan daun
bawang lalu siram dengan dengan kuah yang sudah disiapkan.
Soto Udang Medan siap dihidangkan untuk 5 orang. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar