Jumat, 23 Maret 2012

Soto Udang Medan | Resep Bunda Iko


Bahan2 untuk membuat Soto Udang Medan :

·         1 ekor ayam, potong menjadi beberaba bagian (sesuai selera)
·         1 sndk teh Garam
·         ½ sndk Air
·         350 Gr Udang, kupas dan bersihkan
·         1 lmbr Daun Salam
·         1 btg Daun Serai, memarkan
·         2 lmbr Daun Jeruk
·         300 ml santan kental dari 1 btr kelapa
·         1 sndt Garam
·         ¼ sndk teh Lada bubuk
·         ½ sndk teh Gula Pasir
·         1 btg Daun Bawang, dipotong kecil-kecil
·         3 sndk makan minyak goreng untuk menumis

kemudian haluskan:
·         6 siung Bawang Merah
·         4 siung Bawang Putih
·         ½ sndk teh Ketumbar
·         sedikit Kunyit, dibakar
·         Jahe
·         Lengkuas

Berikut cara membuat Soto Udang Medan :

·         Rebus ayam berserta ½ sndk teh Lada dan Garam hingga empuk, ukur kaldunya sekitar 750 ml. Angkat lalu suwir-suwir daging ayam sesuai selera.
·         Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan udang dan aduk sampai udang berubah warna.
·         Tambahkan kaldu, santan, garam, ¼ sdt lada serta gula pasir sampai mendidih sambil diaduk.
·         Tata ayam suwir ke dalam mangkuk, tambahkan daun bawang lalu siram dengan dengan kuah yang sudah disiapkan.

Soto Udang Medan siap dihidangkan untuk 5 orang. Selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...